房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

手机看新闻

央行:过半居民认为房价难以接受

北京商报   2017-03-22 09:46

[摘要] 央行3月21日发布2017年一季度城镇储户问卷调查报告,在房价预期与购房意愿方面,52.2%的居民认为目前房价“高,难以接受”,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,4.9%的居民认为“令人满意”。

据悉,该调查结果来自全国50个城市2万户城镇储户。虽然超半数居民认为房价难以接受,但仍有超两成居民打算在近期买房。央行报告显示,对下季房价,27.2%的居民预期“上涨”,49.6%的居民预期“基本不变”,10.6%的居民预期“下降”,12.6%的居民“看不准”。未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为22.9%,较上季提高2.8个百分点。

值得注意的是,居民购房意愿连续四个季度出现提升。去年二季度、三季度和四季度居民购房意愿分别为15.1%、16.3%和20.1%。而今年一季度22.9%的数据创下自2007年一季度以来的新高。

房价与房贷政策和房贷发放关系密切。海通证券首席经济学家姜超表示,房地产和金融市场是密切关联的,金融去杠杆影响大的就是地产市场,一是影响房贷数量,另外一个是影响房贷利率。

从房贷历史数据来看,去年全年全国人民币贷款增加12.65万亿元,其中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加5.68万亿元,占比达到45%。

对于高企的房贷数据,央行行长周小川在全国两会上表示,去年,房地产信贷里面增长比较快的主要是个人购房贷款。个人购房贷款的增长,一方面有助于居民买房子,同时,在一些城市特别是三四线城市住房库存比较多,有助于降库存。但是反过来说,在一二线城市又容易使住房价格上升。总体来说,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业的政策调整,估计会适当放慢。

央行营业管理部主任周学东称,今年个人房贷新增贷款的占比预计会下降到30%以内,相对于2016年的45%左右占比来说将会明显下降,同时增速也将下调。

今年1月住户部门中长期贷款增量仍达到6293亿元,而新公布的2月数据显示,新增住户部门中长期贷款3804亿元,环比1月的6293亿元降幅明显。

姜超指出,如果今年全年房贷占比只有30%,比去年缩水1/3,而前两个月房贷超发,那么未来的房贷一定会大幅萎缩。按照这样目标调控,房地产销量一定会下降,前两个月的回升只是昙花一现。

事实上,从去年8月开始,部分城市逐步对住房贷款政策进行小幅调整。在上海多家银行陆续将首套房的低利率折扣上调为9折后,北京、广州、深圳、天津等地陆续跟进。

有数据显示,2月全国533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有99家,比1月减少29家,占比18.57%,其中89家银行提供8.5折优惠利率,5家银行提供8.2折优惠利率,2家银行提供8.7折优惠利率,3家银行提供8.8折优惠利率。

分析人士认为,这种贷款收紧的趋势仍将延续。一位股份制银行客户经理表示,房贷审批时间以往是10个工作日左右,目前审批周期确实有所延长,不过一般不会超过20个工作日,其他银行大多也会根据实际情况对审批时间做出调整。

此外,有消息称,近日央行下发《做好信贷政策工作的意见》一文,其中对于房贷政策,文件明确要求:人民银行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com